Pôle Agroalimentaire

Filières courtes, d'excellence

Produits bio, du terroir, micro-filières, émergence de filières d'excellence le territoire regroupe de nombreuses productions labellisées et de qualité.

22500

hectares


cultivés sur le territoire
1100

exploitations


agricoles.

10%

des établissements du bassin sont dans le secteurs agricoles.

Circuits locaux

favorisant les filières courtes

Expérimentations filières

"Baron des Cévennes", lentilles Bio, farines locales

Démarche OCAGER

Diagnostic des parcelles agricoles mobilisables

ZOOM

Démarche OCAGER
Pilotage et coordination du diagnostic « OCAGER » (mené par la Chambre d’Agriculture et SAFER) afin d’identifier les parcelles agricoles mobilisables et évaluer les possibilités d’implantation ou de pérennisation de l’activité agricole. Ce travail s’est déroulé sur 7 sites : Prairie d’Alès et Saint Christol les Alès, Corbès, Allègre les Fumades, Domaine de Ségoussac, Malons et Elze, Bonnevaux et Brignon.
Cette mission va se poursuivre afin d’identifier l’ensemble des parcelles agricoles et proposer des modalités incitatives à offrir aux propriétaires et/ou agriculteurs pour mettre en culture de nouvelles terres.
Baron des Cévennes
Portée par l’agence de développement Alès Myriapolis, la CCI d’Alès et le Conseil Général du Gard, la filière d’excellence « porc de plein air » vient de naître sous le doux nom de « Baron des Cévennes ».
L’idée a été soufflée par 3 chefs étoilés (Jérôme Nutil, Jean-Luc Rabanel et Michel Kayser) présents au salon du Miam à Alès en 2010. Ils suggèrent aux acteurs économiques locaux de développer une filière « porc de plein air » en Cévennes. Il n’en faudra pas plus pour qu’une réflexion s’engage alors, portée par la CCI Alès-Cévennes et l’Agence Alès Myriapolis, avec le concours du Conseil général du Gard, des Chambres consulaires (Chambres d’agriculture du Gard et de la Lozère, Chambre de métiers et de l’artisanat du Gard) et des partenaires techniques (CIVAM bio du Gard,etc.).
Un premier diagnostic de l’activité « porc de plein air » en Cévennes recense seize éleveurs déjà présents sur le territoire, et six souhaitant s’y installer. Un groupe de travail d’une dizaine d’éleveurs intéressés est alors constitué. Afin de porter ce projet, les membres du groupe moteur structurent dès juin 2013 l’association « Baron des Cévennes ».
De la naissance d’une filière à la création d’une nouvelle race:
La marque Baron des Cévennes
L’association Baron des Cévennes dépose à l’INPI en juin 2013 la marque “Baron des Cévennes”, en référence au surnom donné par les anciens Cévenols au porc.
Déroulement de l’expérimentation
La filière porc de plein air des Cévennes s’appuie sur une phase expérimentale avec pour objectifs : – de créer une nouvelle race de porcs, adaptée au climat, au relief et à l’environnement du territoire cévenol – de produire une viande porcine d’excellence Cette phase expérimentale aboutira dans 3 ans au choix final de la race Baron des Cévennes en fonction de critères gustatifs et d’adaptation du porc à son environnement.
2013-2015 : Création d’une nouvelle race
2015-2016 : Evaluation des premiers produits obtenus
2016-2017 : Augmentation de la production

Une filière 100 % locale
L’alimentation du futur Baron des Cévennes doit s’appuyer, sur les productions agricoles locales.

Les actualités de la filière

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