[Paroles d’Experts] 24 MARS – Quelles innovations environnementales dans le process viticole ?

[Concours] Occistart jusqu’au 14 avril pour participer
15 mars 2017
[Ecole des Mines] Développer de nouveaux projets grâce aux élèves ingénieurs
22 mars 2017

[Paroles d’Experts] 24 MARS – Quelles innovations environnementales dans le process viticole ?

Quelles innovations environnementales dans le process viticole ?

CONFERENCE 24 Mars 2017 – 10h30 – 13h00

Innov’Alès – Boulevard Charles Peguy – 30100 Alès

 

Le secteur vitivinicole est basé sur des process industriels comparables à l’industrie dite traditionnelle.  De nombreuses innovations environnementales sont entreprises dans cette filière pour répondre à des enjeux de valorisation environnementale des productions (cépage/agriculture bio), d’optimisation des ressources mobilisables dans les étapes de vinification, d’innovations technologiques sur l’élevage du vinification ou encore valorisation des déchets de la filière (marc-sarments de vignes….).

PROGRAMME

10h30 – 11h00 : Mot d’Accueil et Introduction de la conférence

11h00 – 11h30 : Cave de Saint Maurice de Cazevieille
Démarches Vignerons Développement Durable, Gestion de l’Eau

11h30 – 12h00 : IGP Cévennes VS Cave de Tornac Massillargues
Nouvelles pratiques agricoles : bande enherbée, cépage résistant et agriculture biologique

12h00 – 12h30 : Maison Delafont
Procédé d’élevage au sein d’une innovation industrielle ; le fût inox

12h30 – 13h00 : Cévennes Composites
Fabrication industrialisée de granulés à partir du sarment pour le secteur du barbecue ; un nouveau débouché pour les viticulteurs

Echanges autour d’un apéritif

INSCRIPTIONS

Organisé par Alès Myriapolis à Innov’Alès, Boulevard Charles Peguy, 30100 ALES. Inscription gratuite et obligatoire (places limitées) avant le 22 mars 2017
Email : contact@myriapolis.fr
Tél. 04 66 55 84 84

 

 

Comments are closed.